Cara Menghitung Tarif Listrik Secara Benar

Cara Hitung Tarif Listrik PLN – Artikel kali ini akan membahas tentang cara hitung tarif listrik PLN yang wajib diketahui oleh para pengguna listrik pasca bayar agar bisa berjaga-jaga.

Dengan Anda mengetahui caranya maka Anda bisa lebih hati-hati dalam menggunakan listrik dan membeli alat elektronik di rumah Anda. Sehingga Anda tidak akan kebobolan tagihan listrik yang membengkak.

Advertisements

Cara Menghitung Tarif Listrik

Cara hitung tarif listrik sebenarnya sangatlah mudah, tetapi bagi Anda yang belum tahu, simak caranya berikut ini.

  1. Golongan Tarif Listrik

Hal pertama yang harus Anda lakukan adalah mengetahui Anda berada pada golongan tarif listrik yang mana. Ada beberapa golongan tarif listrik antara lain 900, 1300, 2200, 3300, 4400, 5500, dan juga 6600 ke atas. Untuk golongan listrik 900 maka tarifnya sebesar Rp. 1.352 per kwh sedangkan untuk 1300 hingga 5600 ke atas tarifnya Rp. 1.467 per kwh. Katakanlah sebagai contoh listrik di rumah Anda dayanya 4400 VA sehingga tarifnya Rp. 1.467 per kwh.

  1. Perabotan Dengan Listrik

Anda juga harus mengecek apa saja perabotan di rumah Anda yang menggunakan listrik. Sebagai contoh misalnya di rumah Anda terdapat perabotan berikut ini.

Advertisements
  • 10 lampu berdaya 15 watt
  • 1 AC 1.5 PK berdaya 1000 watt
  • 1 LED TV berdaya 100 watt
  • 1 setrika listrik berdaya 350 watt
  • 1 kulkas berdaya 300 watt
  • 1 mesin cuci berdaya 350 watt
  • 1 komputer berdaya 500 watt
  1. Estimasi Tarif Listrik
    • 10 lampu menyala mulai jam 18.00 sampai 06.00. Maka total dayanya adalah 10 x 15 watt x 12 jam = 1800 watt
    • 1 AC menyala pada jam 21.00 sampai 05.00. Maka total dayanya adalah 1000 x 8 jam = 8000 watt
    • 1 LED TV menyala sekitar 10 jam sehari. Maka total dayanya adalah 100 x 10 jam = 1000 watt
    • 1 setrika listrik menyala sekitar 1 jam sehari. Maka total dayanya adalah 350 x 1 jam = 350 watt
    • 1 kulkas menyala selama 24 jam.. Maka total dayanya adalah 300 x 24 jam = 7200 watt
    • 1 mesin cuci menyala selama 2 jam. Maka total dayanya adalah 350 x 2 jam = 700 watt
    • 1 komputer menyala selama 4 jam. Maka total dayanya adalah 500 x 4 = 2000 watt
  2. Cara Menghitungnya

Langkah yang arus Anda lakukan selanjutnya adalah menghitungnya dengan menjumlahkan konsumsi listrik ke dalam perabotan yang digunakan. Berikut ini caranya.

  • 1800 watt + 8000 watt + 1000 watt + 350 watt + 7200 watt + 700 watt + 2000 watt = 21.050 watt
  • Satuan kwh = 21.050 watt : 1000 = 21.05 kwh
  • Biaya listrik sehari = 21.05 kwh x Rp. 1.467 = Rp. 30.880
  • Biaya listrik sebulan = Rp. 30.880 x 30 = Rp, 926.410

Untuk menghemat biaya maka Anda bisa mengurangi penggunaan barang elektronik yang memakan daya tinggi seperti misalnya AC. Demikian artikel tentang cara hitung tarif listrik PLN, semoga bermanfaat.

Bagikan

Add a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *